您当前的位置:网站首页>党建团学>>团学风采>>>新闻内容 >

博士2018级刘文安同学在新生开学典礼上的发言
时间:2018-09-19 09:35:02    来源:法学院分团委    编辑:    浏览次数:

尊敬的各位领导、各位老师,18级的新生同学们:

    大家好!我是18级的法律经济学博士生刘文安,很荣幸能够作为18级博士新生代表在这里发言。今天恰逢第34个教师节,首先请允许我代表在座的各位学子们向各位师长们送上一份诚挚的祝福:老师辛苦了,祝老师们节日快乐!工作顺利!身体健康!

    这是我第二次参加法学院的开学典礼了。十年前,我从这里毕业;十年后,又有幸重回母校读博。十年之间,我一直为自己是江财法律人而骄傲;十年之间,我深刻感受到了江财法学院的变与不变。变的是法学院的学科建设。在师长们的不懈努力下,我们学院现在有了法学一级学科博士点,有江西省唯一的国家级“卓越法律人才教育培养基地”和“国家级大学生校外实践教育基地”,有江西省高等学校示范性硕士点,有省高校人文社科重点研究基地,有省级法治江西建设协同创新中心等等,成为了一个在中部有优势、同类有特色、全国有影响、海外有发展的法学院,彰显着我们“百年江财”的风华正茂。不变的是“信敏廉毅、厚德明法”的江财法律人精神,博学、敬业、关心学生的老师,浓郁、厚重、向上的学习氛围。十年来,每次因公或因私回学院,师长们给我感觉就像是回家一样。

    同学们,此刻的我们相聚在清朗秀丽的麦庐园,都因成为一名江财法律人而激动和自豪,都对未来的江财生活充满着憧憬与期待;此刻的我们也同样明白,在未来的学习、研究生活中,并不会是一片坦途。同学们,就让我们一起负重前行,做一个新时代江财法律人吧。

    首先,不畏艰难。读博之路,学问之路,不敢说是荆棘密布,但也是条漫漫长路。这就需要我们有锲而不舍的坚持与耐心,有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的信心与决心,勇敢地沿着学术大道稳步前进。不畏艰难,方有收获;不忘初心,方得始终。

    其次,勇于创新。作为一名法律经济学专业的博士生,既需要我们努力夯实专业基础,紧跟法学研究领域的最新热点,免得“书到用时方恨少”;也需要我们加强跨学科的专业学习,紧密地将法学与经济学联系起来;更需要我们勇于创新,将理论和实践联系起来,为经济社会的发展变革提供想象力与创造力。

    第三,肩负责任。党的十九大明确提出深化依法治国实践的重大决策部署,法治思想的光芒得以在新时代绽放。作为一名江财法律人,我想,即便是“理想是丰满的,现实是骨感的”,也要有“为天地立心,为生民立命为往圣继绝学为万世开太平”的责任与担当。那就是要有理想,在理想主义旗帜的引领下,保持内心向上向善的执着与坚定,在有条件的情况下,改造我们的环境,为理想的实现、为全面依法治国的宏伟实践添加正能量。

    从今天起,信敏廉毅的江财校训将铭刻在我们的心间;从今天起,我们将并肩一起为做一个向上向善向着理想的新时代江财法律人而努力学习、努力奋斗。

谢谢大家!


地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810