您当前的位置:网站首页>相关信息>>学院新闻>>>新闻内容 >

学院新闻
法学院召开专业集中实习总结大会
时间:2018-09-21 12:21:17    来源:讲师    编辑:    浏览次数:

    9月19日下午,为总结16级学子的暑期集中实习经历,督促学生们及时做好反刍,法学院实践教学中心于法体楼403举办了一场报告会。法学院党委书记贺三宝,副院长喻玲,实习指导老师陈宾、聂淼、胡国梁、欧阳君君、熊云辉、方颉琳、杨新绿以及16级学生代表参加了本次报告会,会议由实践教学中心主任李忠民老师主持。

    本次举办的暑期集中实习是法学院的一项创新之举。为了给学生们创造优质的实习机会,从四月开始,法学院全体教工配合实践教学中心的精心安排,全心投入到组织调配实习资源上。同时各系班主任在学生实习过程中亲自上阵,全程带队指导学生工作。除学院的努力之外,实习基地单位的全力保障为同学们提供了安全可靠的生活工作条件、有实际工作需求的岗位,并让法学院学生们顶岗实习。

    暑期集中实习活动的实习基地分为人民法院、检察院、律师事务所、上市公司律师部以及各个区县公证处五类。通过在民事庭、刑事庭、调查研究室、立案庭、以及执行局的工作经历,去往人民法院实习的同学们分享了日常的工作内容。除整理卷宗、校对文件之外,实习生们还跟随法官们进行了案子的案例分析和法律文书的写作训练,并进行了一次次的旁听庭审。学生们的优秀工作也得到了实习单位的一致好评,“虽然这些大二学生实务技能并不突出,但是经过一段时间的相处,我们发现财大法学院学子的学习能力的确非常强。”在16级学生们实习结束时,新余渝水区人民法院的法官这样评价道。

   “日复一日,渐渐熟悉的工作加深了我们对于程序规定与处理实务之间关系的认识。我越来越感到法学是一门实践的学科。司法实务将所有曾经看似枯燥无趣的法条被带入到人的社会,然后一点点丰满生动起来。”前往抚州中院的邹扬帆同学在分享中说道。司法公正无情,但是人却有情。“司法实务并不是冷冰冰的制度,更多关心的是对人的关怀。”去检察院实习的叶鑫同学与律所实习的汤淯瑄同学都在自己的分享中谈到了司法与人情的融合,这为他们提供了另一种思考良好法律制度的角度。纸上学来终觉浅,觉知此事要躬行。无论是律师还是检察官和法官,这些司法人员对于法律条文司法解释以及最新司法动态的熟悉让实习生们认识到不断学习、深度学习的重要性,并激励他们在法学之路上不断前行。为期三周(甚至更长)的实习阶段带给同学们最宝贵的是通过对司法实务的认识带来的思维方式的改变,以实务工作中全方位学习、多角度思考的经验对待接下来的学习。

    会议最后,法学院副院长喻玲对本次会议做出了总结。首先,她对16级学生暑期的出色表现表示感谢——感谢他们暑期的出色表现,这不仅为法学院赢得了良好声誉,而且为下一届学子赢得了更多实习机会。其次,她强调学生实习归来后要进行“反刍”,并表示这次顶岗实习是实体与程序法律知识的交织,期待同学们及时将短期内形成的头脑风暴进行“反刍”,以便将其转化为内在知识指导未来学习。第三,她代表学院对实践教学中心提出了“反思”的要求。希望实践教学中心对第一次的集中实习安排工作进行反思与总结,为明年的工作的优化打下了实践基础。最后,喻院长向16级同学宣布了学院的实习奖励计划。根据该计划,法学院将对主动增加实习时间、得到实习单位点名表扬的同学予以奖励。(文/法学院 余雅如)



地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810