您当前的位置:网站首页>本科教育>>精品课程>>>新闻内容 >

《刑法学》课程介绍
时间:2018-10-11 09:33:40    来源:法学院分团委    编辑:    浏览次数:

《刑法学》刑法课程教学分为刑法总论和刑法分则两大部分。其中刑法总论由刑法概说、犯罪论和刑罚论三部分构成,刑法概述是关于刑法的一般性叙述,主要是界定刑法的内涵与外延,分析刑法的任务,论述刑法效力,阐明刑法的基本原则,是对刑法这样一门学科本身的界定;犯罪论主要涉及罪与非罪、犯罪形态、定罪问题,主要内容有犯罪概念、犯罪构成、正当化行为、以及四种犯罪形态(未完成罪、共同犯罪、单位犯罪和罪数形态);刑罚论主要涉及刑罚制度和量刑制度的问题,包括刑罚体系与刑罚制度,包括刑罚权、五种主刑和四种附加刑、量刑和量刑制度、行刑、刑罚消灭等问题。刑法分则内容主要以刑法规定的十章分则罪名为序,弄清各种犯罪的罪名、罪状、法定刑,以犯罪构成为线索,重点掌握各个罪名的构成特征、处罚原则、罪与非罪的界线、此罪与彼罪的区别等等,做到能够在具体案件中判断犯罪类型。

    网站链接:http://mooc1.chaoxing.com/course/200857975.html#courseDesc


推荐阅读:

地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810