您当前的位置:网站首页>相关信息>>学院新闻>>>新闻内容 >

学院新闻
数据法研究生与导师座谈会于11月3日顺利召开
时间:2020-11-06 15:38:12    来源:    编辑:    浏览次数:

经历了繁忙的开学与繁重的法考期,法学院的学术氛围伴着秋意日益渐浓。2020年11月3日晚7点,数据法研究生与导师座谈会在法体楼402教室召开。本次座谈由数据法教研团队负责人饶传平教授主持,继开学之初研究生选导师的“遇见”之后,本次的主题是“要求”。

邓辉教授、杨德敏院长拨冗出席并与数据法团队指导老师——饶传平教授、焦洪涛教授、杨安卓副教授、李钊博士一起,以座谈形式向研究生同学们传递了期许,同时也明确了对研究生的学习要求。

邓辉教授向同学们阐述了数据法研究的意义、图景、前景和机会。他指出,师生坐在一起多交流,这是大学该有的样子;在交流中,思维得以碰撞产生创新,这是大学的使命所在。新文科建设就是学科之间的交叉融合与创新。数据法是创新学科,数字社会涌现的新问题亟待法律的回应,信息时代的法律问题不能够以旧知识体系审视与解决。顺应时代需求,法律研究的重点应转向法律的自动运行而不是事后的纠纷解决。数据法是一座富矿,同学们应学会勘探,找寻方向与机会。邓辉教授主张研究生们应不断拓展自己的知识结构,更新自己的研究方法,开拓视野、发现问题,通过扎实的阅读、严格的时间管理、严谨的实践调研,形成自己的思考与洞察力,用研究成果回应社会关切的问题。

杨德敏院长说,数据法学是我们共同的事业。他提醒同学们,研究生阶段应当定位在为今后的人生发展做准备而不是仅仅找一份工作。应当妥善利用时间,打好学术研究基础。学院将鼓励并支持以各种形式开展的学术交流,盘活学院人力物力,广泛调动学生学术研究的积极性,营造更加良好的学术研究氛围。

此后,老师们分享交流了数据法团队的教学理念,向研究生们提出了学术要求。

焦洪涛教授类比江西地方特色“四特酒”的酿造,形象地阐释了数据法学科的培养理念——育人如酿酒,江财数据法学科致力于全过程把关,从材料的精选、酒曲作用的发挥、酒窖的垒建和成果的特色四个方面,培养具有自身特色性与专业性的人才。同时同学们也应当对未来时代发展趋势有清晰、长期、冷静的规划。

杨安卓副教授为邓辉教授的发言增添了三个学术注脚——其一,就法律研究的重点而言,数据法能够渗透到社会过程的各个方面,在事前设计上提供更有说服力的法律构造。其二,传统法学中可研究的空间已然变窄,研究的对象在一定程度上与社会的契合度逐渐下降,数据法学则恰恰相反。其三,在当下审视法律“自动售货机”理论,事实上社会生活中已经实现并在绝大多数的情境中可以实现由低成本社会化的形式得到法律的解决。邓辉教授回应到,法律的自动运行的核心就是形式思维和逻辑思维,这是未来人工智能的优势,让机器像法官一样思考,通过深度学习读懂条文和案例,但是前提是法律的知识图谱是十分先进的,通过断细化细节就会稀释逻辑使得过程趋于形式、答案更加准确。

李钊博士以哲思视角,展开对数据法和社会的本质思考——他引用哲学家的划分,人大体可以分为三种,柏拉图笔下的哲人,尼采笔下末后的人和马基雅维利笔下的立法者。数据法是开创性的,是塑造社会的,我们更像是第三种立法者,数据法是待挖掘的待开发的道路。

饶传平教授借《孔子·颜渊》中“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎”来理解数据法的意义。如果说孔子认为通过伦理教化使得社会无讼,我们今天可以理解为,数据和科技可以辅助道德和法律使社会无讼。数据法涉及社会的方方面面,数据法的研究必须建立在广泛阅读经典而不是碎片化获取信息的基础上,研究生阶段扎实的学术阅读和系统的学术训练是同学们未来在职业上取得美好愿景的基础。为此,数据法教研团队将通过数据法工坊、数据法讲座、数据法读书会、数据法律仿真实验等丰富的形式,为同学们提供最好的学习平台和资源;同时,他希望同学们要主动规划自己的时间,拿出拼命的姿态,努力跟进老师的要求,以成就最好的自己。

自由问答环节,座谈会特邀华中科技大学国家治理研究院刘彬彬博士发言,他以访问中山大学翟振明教授虚拟现实研究实验室的经历为例,传达了研究生找寻自己所感兴趣的、有研究意义的方向之重要性。

 此外,在师生问答中还就文科生学数据法学的方法、数据法学如何对接社会实践、就业等一系列问题进行了广泛而深入的交流。

本次座谈会氛围轻松愉悦,师生在交流中分享了彼此的观点,增进了彼此的认同,坚定了同学们的学习信心,也拨开了同学们心头笼罩着的对数据法学习的迷雾。相信在师生的共同努力下,数据法研究大有可为。

(图文来源:陶斯琦)


地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810