您当前的位置:网站首页>相关信息>>学院新闻>>>新闻内容 >

学院新闻
法学院组织学习党的十九届五中全会精神
时间:2020-11-06 15:54:59    来源:    编辑:    浏览次数:

114日下午,法学院在法体楼403组织学习党的十九届五中全会精神。会议由院党委书记郭海峰主持,法学院全体教职工出席会议。

郭海峰书记带领大家学习十九届五中全会精神,从会议召开的时间背景,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,党中央制定“十四五”划和2035年远景目标的战略考量,2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务等方面展开讲解,强调实现宏伟目标必须坚持党的全面领导。


杨德敏院长强调法学院应当结合自身的学科专业学习领会十九届五中全会精神。会上会后大家结合各自工作实际,谈体会、讲收获,在全院内掀起了学习热潮。部分人员的学习感想如下:


法学院党委书记郭海峰党的十九届五中全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,令人鼓舞,令人振奋,这些成绩的取得,离不开我们党的坚强领导,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力令人印象深刻,我们深深感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力,对中国未来的发展充满信心。作为高校基层党委,我们将继续坚决贯彻落实立德树人根本任务,充分调动一切积极因素,不断加强党的建设,发挥基层组织作用,把牢社会主义方向,推动高等教育事业高质量发展,培养德才兼备的新时代大学生,为早日实现十四五发展目标和2035远景目标培养更多合格人才。


法学院院长杨德敏教授:十九届五中全会在客观评价全面建成小康社会取得的决定性成就和准确判断我国发展环境面临的深刻复杂变化的基础上,科学设定了到二〇三五年要实现的远景目标。这是实现中华民族伟大复兴征程中的一次关键会议,对提升中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有重大意义。会议还全面规划了十四五时期经济社会发展的主要目标,意十足,深刻展现了习近平新时代中国特色社会主义理论的内在理念和价值追求,为下一个五年全国各族人民的团结奋斗指引了方向。


法学院副院长周维德副教授:作为法学高等教育战线的一员,又是民商法专业领域的工作者,我深深地为中国伟大的党感到自豪。我国《民法典》的制定工作,由于各种主客观的原因,均无果而终。作为一个世界上最大的社会主义国家,没有成文的民法典是所有法学工作者的一个遗憾。在以习近平同志为核心的党中央的亲切关心下,本轮民法典制定工作得以顺利推行,并最终收获成果。这既是我国法学界的一大喜事,更是我国法治进程中的一大里程碑式的标志。民法典的颁布,不仅是宣誓性的表达我们法典时代的到来,更是我国民众私权保护进入一个新时代的宣告。正如全会指出,“‘十三五’时期,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展”。

法学院副院长谢小剑教授:党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点擘画了发展蓝图,规划了实践路径,作出了战略部署。全会把“创新”放在首位来强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。强调深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。而高校是培养科技创新人才的主战场,培养人才根本上要依靠教育科研工作者是推动科技创新的重要力量。在法学院教育工作中,应当继续打破学科壁垒,融通法律与科技充分整合各学科优势资源,努力培养复合型文化人才。法学院研究生工作应当致力于顺应社会主义建设发展需要,优化学科专业,充分利用法学院近年来在学科专业特色方面的优势,紧跟社会发展前沿,开发交叉专业的研究生课题,比如法务会计、数据法学以及国际经济法等特色专业课程。同时不断激发学校老师、学生、学校科研人员的创新创造活力,给科工作者搭建施展才华的舞台,引导大家以国家重大需求为科研导向,自我发展、自我研究,用更多科技成果助力社会主义现代化建设。法学院应当重视课程建设,改善教学方法,重视学生培养质量,加快培养国家急需的高层次法学人才

 

法学院副院长谢丽华:党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变革,在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年” 奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要紧密结合高校实际,充分发挥学校的智力优势,努力把学习成果转化为立德树人的实际成效,努力培养堪当民族复兴大任、献力第二个百年目标的时代新人。

江西法治制度研究中心副主任李翃楠副教授:十九届五中全会高瞻远瞩,承前启后,继往开来,全面总结了十三五的伟大成就,规划了十四五的宏伟蓝图,谋划了2035的远景目标,为党和国家事业发展制定了指导方针、目标任务、战略举措。学习十九届五中全会会议精神,他感觉备受鼓舞作为一名教育工作者,位于坚定文化自信、坚持以社会主义核心价值观引领文化建设的重要岗位,李翃楠深深认识到自己承担着提高国家文化软实力的艰巨任务。育新人、兴文化、展形象,为我国实现第一个百年计划不断输入新鲜血液,是自己坚定不移的工作目标和方向。

法学院学工办主任刘小春:十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出了十四五时期经济社会发展的指导思想、遵循原则和主要目标。这是我党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,保持战略定力,树立底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。这对于动员和激励全党全国人民同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利具有重大而深远的意义。

民商法系主任刘先良:十九届五中全会中制定了第十四个五年计划和2035年的远景目标,其中教育问题是重要的民生问题。作为一名高校教师,他认为应当明确教育是国之大计、党之大计,不忘初心,牢记使命;同时也要不断提升自己思想觉悟、业务能力和教学能力,为建设社会主义文化强国作出更多贡献;另外,在产学研融合方面,也应当努力将所研究所学知识从课堂教学应用到社会服务。

法学院法学系党支部书记杨新绿:中国共产党的第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,他充分肯定了“十三五”时期我国在全面依法治国中取得的重大进展,展望二〇三五年远景目标,他提出“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”。依法治国是我国的基本方略,当前中国特色社会主义法治体系逐步完善,“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”的目标也在稳步落实,我国正朝着“良法”“善治”的美好愿景奋力前进,奉法者强,我国在不断往纵深推进依法治国的过程必将越来越强大。


 

 

(文/周韵杰 作者单位/法学院 图/袁琪 图片作者单位/法学院)


地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810