您当前的位置: 网站首页>相关信息>学院新闻>>新闻列表

法学院师生观看“习近平法治思想大讲堂”第2期直播
时间:2021-09-17 19:29:51    来源:    编辑:    浏览次数:

为​深入学习贯彻习近平法治思想,法学院于2021917日上午10点,在法体楼402室观看中国法学会举办的“习近平法治思想大讲堂”第2期直播活动。本次直播由中国法学会党组成员、学术委员会主任,习近平法治思想研究中心副主任张文显教授主讲。中国法学会党组书记、常务副会长,习近平法治思想研究中心主任陈训秋主持。法学院师生共100余集中聆听学习此次报告。


张文显教授系统阐述了习近平法治思想:习近平法治思想是人民的法治理论,人民性彰显其作为指导思想的感召力,习近平法治思想始终奉行以人民为中心的理念,把人民作为全面依法治国最广泛,最深厚的基础,把为人民谋幸福作为全面依法治国的根本价值,习近平法治思想的人民性适应了全面依法治国的要求,充分代表了广大人民群众的利益和愿望,展现了习近平法治思想鲜亮的底色;习近平法治思想是实践的法治理论,实践性铸就其作为指导思想的生命力,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,必须深刻把握习近平法治思想的实践指向。依法治国必须落到实处。


在报告会中,张文显教授始终站在法治发展的战略高度上,围绕法治的人民性与实践性做出了一系列讲解,激励法学院师生学习贯彻好习近平法治思想,把握基本精神、领悟核心要义,用法治思想武装头脑;引导教师队伍在教学与研究中做到将法学理论与法治实践相结合,与具体国情结合,在法治人才培养过程中不仅要传授法律知识,更要培养创新能力。法学师生表示,一定深入学习、深刻领会、自觉践行习近平法治思想,服务中国特色社会主义法治建设,做法治思想的坚定信仰者,忠实执行者。