您当前的位置: 网站首页>相关信息>学院新闻>>新闻列表

法学院:五大环节精准防疫驻守健康校园
时间:2022-03-27 11:52:12    来源:    编辑:    浏览次数:


近日,南昌市、江西省新冠肺炎疫情形势严峻复杂疫情就是命令,防控就是责任。法学院严格落实学校疫情防控总体要求,积极响应,高度重视,迅速行动全院师生积极投身校园疫情防控,以严格的科学防控措施,打好抗疫“组合拳”,坚决筑牢疫情防控安全线。

加强组织领导,压实疫情防控“责任田”

学院党委坚持“师生至上、生命至上”,制定应急预案,明确职责分工,将任务分解、细化到人,把疫情防控工作作为重要政治任务来抓。三月中旬以来,学院党委多次召开专题会议部署疫情防控工作,压实责任,推进疫情防控工作快准细深,确保疫情防控工作落到实处。学院主要负责人坚决履职,亲自部署、亲自协调、亲自抓落实、靠前指挥,白天督查抗疫现场,掌握真实工作落实情况,晚上留宿学院办公室统筹谋划抗疫工作,确保及时解决问题。始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚决扛起这次疫情防控的政治责任。

强化党建引领,锻造疫情防控“先锋队”

学院党委第一时间向党支部和全体师生党员发出倡议,引导广大党员干部擦亮党员身份,积极投身这场没有硝烟的“阻击战”。学院组建了2支师生党员突击队,设置党员先锋岗近40个。

P1学院教师党员积极参与校园防控志愿服务)

教师党员冲在前面,确保在急难险重任务召唤时拉得出、上得去、打得赢,全体辅导员作为战“疫”一线的重要力量,各个身兼数职。他们变身防控排查员、防控宣传员、心理辅导员、网格化管理员。他们放下自己的小家,放弃休息时间,通宵达旦,落实各项防疫工作。

P2学院学生党员积极参加校园防控志愿服务)

学生党员则留守后方,积极服务于核酸检测现场秩序疏导、日常学生管理事务、考研复试场所整理等等工作始终以最饱满的热情奋斗在战疫岗位,为学校疫情防控工作贡献一己之力。学院党委全体师生党员集结待命、亮身份、举旗帜、树榜样,全力投入让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

坚持精准防控,构筑疫情防控“防火墙”

P3学院全面精准摸排师生情况 不漏一人 助力校园防控)

学院从严落实各项防控措施,全力做好校园疫情防控工作,阻断疫情传播风险。全面精准摸排1305名本科生(含二学位)、574名研究生、78名教职工的所在地、身体状况等,做到全覆盖、无遗漏和“零报告”确保排查监测和跟踪服务不打半点折扣。严格落实师生员工外出审批制度和相关防控措施,规范佩戴口罩,做好个人防护,组织开展全员核酸检测,确保师生应检尽检,切实保障全院师生生命安全和身体健康。

推进线上教学,出好疫情防控“黑板报”

P4“停课不停教,停课不停学”)

学院全体师生坚定执行学校“停课不停教,停课不停学”的工作部署,多措并举,全方位确保2022年春季学期教学不延误、培养质量有保证。老师们将课堂和会议室搬到线上,学生们将宿舍当做教室,进行日常学习。

导师们与研究生在线进行毕业设计讨论、科创指导,线上召开研究生组会、推进项目研究,把疫情对教学和科研等工作的影响降到最低。

正面宣传引导,吹响疫情防控“集结号”

P5 用好网络阵地,上好“抗疫”思政课)

学院切实守牢宣传阵地,通过官方网站、微信公众号、微信、QQ等多渠道开展疫情防控宣传工作,认真记录疫情防控下的校园生活,普及疫情防控知识,及时推送疫情最新资讯,充分挖掘和宣传疫情防控中踊跃的师生先进典型,讲好抗疫故事,传播正能量,营造不畏艰难、积极抗疫的浓厚氛围,助力学院防疫工作的全面开展,向师生第一时间传递出科学防疫、全民防疫的“最强音”。

疫情无情,人却有情。“抗疫”期间发生无数动人的故事,涌现出无数杰出的榜样都已成为校园内爱党、爱国主义教育思政大课的绝佳素材。院青年志愿者协会负责人刘小梅说:“是全校众多疫情防控志愿者中的一员,虽然自己所能做的只是一些细微的工作,但是我坚信在医护人员和全体江财人的共同努力之下,终将打赢这场疫情防控阻击战。”本科生党支部党员、院团委学生第一副书记袁远卓则被在这场没有硝烟的战“疫”里冲锋在前的医护工作者们、老师们深深感动着,通过参与到党员先锋岗中,她也深刻地体会到了作为志愿者的意义所在。研究生第一党支部党员李元杰则感谢这次防疫志愿者的工作,让他感受到了英雄城的精神,也学会了很多。

法学院全体师生将继续坚定战胜疫情的信心和决心,为打赢疫情防控阻击战汇聚磅礴之力我们相信,疫情终将被战胜,春暖花开也会如期而至。(图文/法学院)