您当前的位置:网站首页>相关信息>>学术天地>>>新闻内容 >

学术天地
刘先良在《现代法学》2019年第5期发表论文
时间:2019-10-25 17:17:54    来源:法学院分团委    编辑:    浏览次数:


标题:卡—梅框架下我国排污权担保的规则配置研究


摘要:以环境容量权益为标的之排污权担保,既是排污权交易的重要形式,亦是绿色金融和非典型担保制度创新。然而,我国对于排污权担保的相关实践探索和理论研究尚处于初步阶段,排污权担保制度还存在一些困境。如何研究揭示这些问题,并对我国的排污权担保制度进行完善,是一个迫在眉睫的问题。传统的法律解释学从内部维护担保法律体系完整以捋平现实与规则之间的矛盾,分析问题和完善对策有一定的偶然性和随机性。卡—梅框架从法律效果出发,按照法益初始配置与公权介入程度不同,将法律规则抽象成不同类型,适用范围从权利救济拓展到利益交换,对排污权担保规则的配置具有指导意义。在对排污权担保规则进行类型化分析后可以发现,排污权担保中各类规则的宏观结构性配置和微观具体性配置都存在一些问题,为此,应从宏观配置和微观配置方面对这些规则进行系统性完善。


关键词: 排污权; 梅框架; 绿色金融; 非典型担保


基金项目:2018年度国家社会科学基金重点项目“商法漏洞类型化及类推适用问研究”   (18AFX017) 


地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810