您当前的位置:网站首页>党建团学>>党建工作>>>新闻内容 >

院党校组织开展51期积极分子培训班第二次党课
时间:2020-05-12 09:34:30    来源:    编辑:    浏览次数:


为贯彻学习党的十九届四中全会精神,增强入党积极分子对党组织的认同感与归属感,5月10日上午,法学院党委腾讯会议组织了入党积极分子培训班第二次党课。本次活动由江水法老师主讲法学院全体党校学员踊跃参与。

活动伊始,江水法老师便指出身为一心向党的先进青年,应当充分认识到党对青年是具有一定要求的,并以自身于疫情期间争做志愿者的经历为例强调,党对青年的要求不在于侃侃而谈,而在于脚踏实地,鼓励同学们向抗疫期间勇于奉献、敢于担当的新时代好青年学习。习近平总书记曾在讲话中指出:“中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。”一句“大就要有大的样子”,便指出了中国共产党作为融革命性、纯洁性、先进性为一体的伟大政党,对党的“细胞”——党员必须立规矩、定要求。是所谓“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,江水法老师便提出了五个标准向在场学生剖析党员应有的风貌。

习近平总书记多次强调,“讲政治、有信念”是共产党员党性的核心要素,也是作为合格党员的首要标准和第一要求。因此,江水法老师首先表明观点:政治标准始终放在第一位。从中国近代发展来看,青年们受西方观点久矣,难免在潜移默化中接受了一定的西方政治制度,对“政治”存在一定的抵触心理,但同学们应当清醒认知到:学习上讲政治,才能思想上永葆对马克思主义的信仰虔诚;生活中讲政治,才能做到慎独慎微;工作上讲政治,才能担负起肩上的重大责任。肩挑重担不仅意味着要思想品德合格,同样行为处事也要合格。江水法老师指出:“这山望着那山高是无法做好工作的;只能顺风顺水是无法做好工作的;把党的工作当交易斤斤计较是无法做好工作的。”会议期间,江水法老师成语连缀、妙语连珠,句句说理贴合当代大学生生活,个个举例直戳当前新青年痛点,即便隔着屏幕也仍能感受到老师的拳拳用心以及同学们的心悦诚服。总之,想要成为一名合格的党员就应“当老实人、说老实话、做老实事”。

此次党课还向各组征集了同学们想了解的话题与待解决的问题。当问及关乎友谊的话题时,江水法老师发表了自己的意见:友谊与爱情不同,友谊是不具有排他性与饱和性的,应当正确理性看待交往中的一些分歧,面临问题时沟通固然重要,但更关键的仍在于自我开导与心理建设。会议中,将气氛带入高潮的是江水法老师谈及多年骑行的经历与从中得到的启示,令同学们心生崇敬的不仅在于江水法老师在面临险境时表现出的镇定自若,更在于他对“实践出真知”的完美诠释。时时挂在江水法老师嘴边的笑容逐渐缓释了在场同学们的紧张拘束,参会的张志豪同学便略带激动的表示:“当江水法老师说道他对《方方日记》的看法时,我内心十分认同,如果是面对面的话,我想和老师继续深入探讨下去!”然而时间无情,这一场晚春中承接着五四的精神洗礼,使同学们的政治立场从幼稚开始走向成熟,行为处事从冲弱开始走向老练,品德意识从利己开始走向利他。

党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议五四精神是党克敌制胜的看家法宝和基本经验,培养合格党员是党永葆青春活力与纯洁先进的基础工作。本次党课的展开加深了同学们对十九届四中全会精神的深刻认识,同时明确了合格党员的必怀之德、必行之事,对与会人员产生了深远、深刻、深邃的影响!(文/法学院 万媛


地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810