您当前的位置:网站首页>相关信息>>学院新闻>>>新闻内容 >

学院新闻
我院熊进光教授、赵梦茜博士的研究报告获省领导肯定批示
时间:2020-06-12 14:29:25    来源:    编辑:    浏览次数:

 

近年来,受经济大环境的影响,我省很多企业陷入了严重的经营与债务困境。自2006年以来,我省破产审理工作虽逐步前行,但也遇到了诸多困难。鉴于此,法学院熊进光教授与江西省高院民二庭合作开展课题研究,旨在探索制定出一套符合我省实际情况的、相对成熟的破产审理机制和工作模式。通过调研,熊进光教授和赵梦茜博士形成了一份研究报告《助推供给侧结构性改革完善江西省破产审理思考与建议》(以下简称《研究报告》)。近日,该报告获全国政协常委,江西省政协副主席,九三学社中央常委九三学社江西省委会主委李华栋同志的书面肯定批示

自课题计划调研开始,熊进光教授与省高院民二庭首向全省法院征集破产审理中存在的相关问题;带着急需解决的问题,前往温州中院、温州瓯海区法院、上海浦东新区法院等破产审理工作起步较早的法院进行调研,学习其他兄弟省份的优秀经验和成果。调研过程中,结合我省的具体实际情况,同时参考北京、福建、深圳等地已经出台的相关破产审理规程,课题组起草了《企业破产案件审理规程(初稿)》。民二庭与江西省金融法学研究会举行了两次讨论会,并在赣州召开了一次征求意见座谈会,邀请赣州法院审理破产案件数量相对多的法官进行座谈,对《审理规程(初稿)》逐条进行探讨,各位参会法官对《审理规程》、《研究报告》(初稿)提出了很多建设性意见。2018 年 7 月省高院审判委员会第 9 次会议讨论通过了《江西省高级人民法院企业破产案件审理规程(试行)》。

据悉,《研究报告》系熊进光教授主持的2017年江西省社会科学规划智库重点项目《江西省金融服务供给侧结构性改革与金融服务创新法律问题研究》的成果之一,发表于《江财智库专报》2019年第7期。该《研究报告》厘清了制约我省破产审理发展的困境剖析了我省人民法院破产审理过程中存在的问题分析先进省市优秀经验,结合我省自身发展特点提出有针对性的,破解我省困局的有效举措

李华栋同志在批示中提到:该《研究报告》对我省破产审理工作具有较强的针对性和较高的现实意义。建议政府和法院相关部门予以借鉴,大力推进我省营商环境法治化建设。

 


地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810