您当前的位置: 网站首页>党建团学>党建工作>>新闻列表

【五四】青春心声
时间:2022-05-04 12:38:33    来源:法学院    编辑:    浏览次数:

1919年,以先进青年知识分子为先锋的五四运动,唤醒了沉睡大地,开启了一个伟大的觉醒年代;

1921年,一群平均年龄28岁的青年建立了中国共产党,开启了中国革命的光明道路,掀起了改天换地的巨澜;

1922年,中国社会主义青年团成立,凝聚中国青年之志,紧随党的脚步,探索民族复兴的前程!

五四精神是五四运动的灵魂,正是这种精神激励着中国勇敢而睿智地探索新的道路,走向新的征程

 

本科生第党支部周乐欣:百年以前的旧中国如大厦即日将倾,如敝舟深泛溟洋,“上有风雨之摧淋,下有狂涛之荡激”。正于此时,一群青年高举“外争国权,内惩国贼”的旗帜,力挽狂澜于既倒,唤醒沉睡的雄狮。正是先辈们的抛头颅洒热血,才换得如今的稳盛世享太平。虽处太平盛世,我们仍需继承和发扬先辈们的“爱国精神、奋斗精神”,要敢做先锋、争做先锋,扛起时代的大旗,为建设中国特色社会主义社会献策献力!

 

本科生第二党支部杨通银:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这个伟大时代下,我们作为新时代青年,要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

 

研究生第党支部李泽军:五四运动虽发生于百年之前, 但五四精神却穿越历史时空, 折射出更加灿烂夺目的光芒。在新时代伟大征程中,奋斗是最美丽的青春誓言。作为新时代的青年人,要赓续五四精神,坚定理想信念,担当时代重任,争当时代先锋,勇做走在时代前列的奋进者,谱写更加多彩的青春华章,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。青年可期,中国未来可期。

 

研究生第党支部陈汀伟一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。每个时代都有那么一群年轻人,带着人生理想,带着赋予他们那个年代的使命,投身于时代的洪流当中,踏上了属于自己的“长征”路。身为新时代的“五四”青年,我们所传承的也正是前辈的红色基因。我们应践行五四精神,不惧挑战不畏艰险。用激情去谱写青春的乐章,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程融汇在事业追求中。

 

研究生第三党支部汪诗琪:“五四运动”已经百年有余。在享受幸福生活之时,我不禁想起了那些曾经为中华民族抛头颅洒热血的青年们,是他们在民族遭受屈辱挺身而出,救黎民于苦难。青春是一张单行票,现青春价值,要“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,激发攻坚克难、担当好义的情怀。在疫情防控中,无数青年坚守前线,让他们的青春熠熠生辉。作为新时代青年,我们要牢记五四精神,以担当为马,以开拓为梦,用顽强奋斗来体现爱国精神,书写美好篇章!

 

研究生第党支部乐蒙平如何形容青年?我们在岁月中找到答案。是充斥在枪林弹雨中的呐喊,是风烟弥漫中升起的旗帜,是那战火纷飞、断壁残垣中的冲锋号角,更是那血火中交织、前赴后继的身影,在红旗缓缓升起之时我们看到青年的身影。今天,依然有这些身影,戍边的战士、扶贫下乡的青年教师、坚守在抗疫一线的青年医生、奥运会上为国争光的青年运动员,这些都是当代青年的身影!赤诚滚烫的热血在一代代青年血脉中传承,从古至今,生生不息!

 

孙佳新0213073)五四青年在黑暗的中国冲出破晓的黎明,以“视死忽如归”之势诠释“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”,他们不在汹涌澎湃里迷茫沉浮,而在波澜壮阔里为国奋斗,他们冲破封建愚昧的束缚,唱出科学进步的赞歌,探出中国发展的新路。如今,中国共产党已走过千山万水,但仍需我们新一代青年跋山涉水、再创辉煌,我们应继续传承和发扬五四精神,视民族复兴为己任,热爱祖国,勇于创新,勤奋进取,交出让时代满意的青春答卷。

 

胡江南0213123):君且听,一群青年于万马齐喑中行歧路逆大流,为中华崛起奔走疾呼。五四精神,是于颓垣之际披荆斩棘,以身许国;君且看,一群青年打破殆尽的旧时代,缔造梦想的新时代,不啻微茫,造炬成阳。五四精神,是于沉疴之中推陈出新,矢志不渝;君且望,一群青年活跃在祖国的鸿篇巨制,甘当社会的细部针脚。五四精神,是于盛世之时磨砺意志,展望未来。时间翻着书页,吾辈当继以五四薪火,乘以五四之风,擎以青春为笔,绘以华夏成章!

 

宗澄4210645):十八岁的陈祥榕在边疆写下“清澈的爱,只为中国”,奥运赛场上的运动健儿奋勇拼搏用实力征服对手,疫情中身披红马甲的青年志愿者在一线日夜奔波……五四精神代代流传,从未消失,广大青年在党的领导下,用奋斗谱写出青春的华章。不可脑袋空空麻木行事受歪理邪念的干扰坚定自己的立场,用青春点亮时代,在社会上彰显自己的力量。

 

周金凤821210882):五月的英雄城,迎来了第七十二个五四青年节。而今天,也是全城人民一同抗击新冠奥密克戎病毒的第五十天。五十天来,无数的热血青年冲锋在疫情第一线,不断调整防疫措施,坚持科学防疫手段,日夜兼程,终于取得了抗击疫情的决定性胜利!我联想到了民族英雄林则徐的诗句:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”从他们身上,我看到的是爱国,是进步,是民主,是科学,这就是五四精神的传承!五四精神,是来路,亦是归途!

 

邹豫820210867):习近平总书记说,青年是标志时代的最灵魂的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年!百年前,学生们挺起脊梁、斗志昂扬,敢于为真理和正义而战,不畏黑暗,勇敢发声。青春的力量传递时空,作为当代青年,身处伟大时代的我们要坚定的传承五四精神,乐于担当,勇于奋进,精益求精。愿我们在青春的道路上奋力奔跑, 有一分热,发一分光,用自身行动实现美丽中国梦!

 

杨子4210525):江财青年是五四精神的践行者,是操场上挥汗如雨的运动健儿,是图书馆里埋头苦读的背影,是教室里认真听课的脸庞,是为抗击疫情忙碌的志愿者。校园里的年轻身影,每一个都是青春洋溢的青年,每一个都是当代中国青年的模样。人生因奋斗而精彩,青春因拼搏而靓丽,让我们牢记爱国,进步,民主,科学的五四精神,让五四精神指引着我们不断拼搏向前,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

 

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”一代又一代的青年继承“五四”光荣传统,为实现国家独立、民族解放,国家富强、民族振兴创造了光辉业绩。衷心希望法苑学子能把个人前途同祖国命运、人民事业融为一体,让青春焕发出最耀眼的光芒,真正实现人生的价值。