中文版  |  English

您当前的位置: 网站首页>相关信息>学院新闻>>新闻列表

法学院开展“宪法宣传周”暨“12.4国家宪法日”系列活动
时间:2022-12-05 17:04:43    来源:    编辑:    浏览次数:


202212月4日是我国第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年。12月4日12月10日,教育部全国教育普法领导小组办公室在全国部署开展以“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”为主题的“宪法宣传周”活动。法学院近日在校内外举办系列普法宣传活动主要围绕学思践悟党的二十大精神、习近平法治思想以及突出学习宣传现行宪法公布施行四十年的深远历史意义弘扬宪法精神,维护宪法权威引导全体江财师生“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”


我院学生在2022年全国“学宪法 讲宪法”知识竞赛江西赛区总决赛中荣获一等奖

法学院积极组织参加由江西省教育厅主办的2022年全省学生“学宪法 讲宪法”活动。2019级何嘉邦同学荣获“学宪法 讲宪法”知识竞赛一等奖;2020级古轩毓同学荣获“学宪法 讲宪法”演讲比赛等奖

近年来,我院积极开展“学宪法 讲宪法”活动,通过邀请专家宣讲制作普法宣传小短剧开展“学宪法 讲宪法”团日活动、主题班会、演讲比赛等形式多样的活动,在校内外形成了学习宪法、维护宪法权威的良好氛围


宪法晨读,体会宪法温度。

12月4日清晨,法学院在法体楼Q306教室举行国家宪法日晨读活动。宣誓人张裕婉同学带领全体在场同学朗读宪法誓词及宪法的第二章内容。同学们的朗读声洪亮整齐,统一而又庄严的朗朗诵读声缭绕在法体楼,回声荡荡,让学生切实感受了宪法的庄严与神圣,宪法准则在诵读声中深入学生们的心坎中。

“国因法律而昌,法律因人而贵。”在宪法精神的照耀下,每一位中国公民都将手握权利,心享幸福;在法律力量的庇佑下,每一位中国公民才能生活在和谐之社会,繁荣之国家。

晨读后,同学们互相探讨了宪法常识、分享了宪法故事,弘扬了宪法精神,深入理解了爱国守法的核心内涵。


宪法宣讲,感知宪法力量。

12月3日,法学院在腾讯会议线上举行“厚德尚法”宪法知识宣讲活动。

宣讲人王佳怡同学从齐玉苓案、马伯里诉麦迪逊案以及洛阳种子案入手,向同学们阐述我国宪法与美国宪法的差异;宣讲人张皓诚同学则使用幽默风趣的语言和通俗易懂的例子,深入浅出地论证了宪法作为我国的根本大法,在我国法律体系中具有的最高效力。“宪法不是抬头就能看到的屋顶,而是屋外的一整片天空。”他总结道;宣讲人曾丽珍同学通过对未成年人犯罪问题的解读,阐释了宪法对未成年人的特殊、优先保及其未成年人犯罪方面的作用,从而使同学们认识到:“真正的法律并不仅仅是抽象的思维,而是每一个人鲜活的故事”。

活动最后,主持人、宣讲人和听众进行了知识问答,并赠送林来梵《宪法学讲义》给积极参与互动同学以作纪念。

本次宪法宣讲及宪法晨读活动由尚法协会主办,学生会学习部、纪保部协办,全体法学院同学积极参与。


校园普法,构建和谐校园。

10月23日晚,由法学院、工商管理学院青年志愿者协会联合举办的“平安法治”主题宣讲活动在法体楼模拟法庭顺利召开。

第一位宣讲人黄德智同学围绕“劳动与劳动权益”主题向同学们阐述劳动关系与劳务关系的概念,教会同学们如何区分劳动合同与劳务合同,提高了同学们保护自身劳动权益的意识,增强自我保护能力。第二位宣讲人黄雨晨同学通过列举一些同学们平时生活中能够接触得到的例子比如“拼多多卖假”“虚假商业广告”等让同学们清楚地了解到诈骗者欺诈的手段和方式,同时她向同学们分析了欺诈和诈骗的概念,明晰了两者的联系与区别,提高了同学们分辨消费产品真假的能力,增强了同学们日常购物消费的理性意识。第三位宣讲人胡君然同学列举出一些同学们感兴趣的实例和一些客观存在的法律条款来解释一些商家在自己的地盘上列出所谓的格式条款来满足自身利益的不合理性,增强了同学们的法律意识和维权意识。活动最后,主持人、宣讲人和在座听众进行了有奖问答互动,每一位同学都积极参与其中。

 

法律是治国之重器,良法是善治之前提。推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开依法治国;坚持依法治国,离不开依宪治国。长期以来,法学院将“宪法宣传周”和“国家宪法日”作为普法宣传工作的重要窗口,致力于通过宪法和宪法精神的传播,引导广大江财师生凝聚宪法共识,培育法治意识。

法学院2022年“宪法宣传周”和“国家宪法日”系列宣传活动充分利用线上线下各种载体,组织动员全院师生积极参与,形成辐射引导效应,努力打造全民宪法的“教育日、普及日、深化日”。法学院将持之以恒引导号召广大师生在普及宪法知识、弘扬宪法精神中投身依法治国实践,致力于提高广大青年的法治意识,在校内外营造浓厚的学法、知法、懂法氛围,为国家治理体系与治理能力现代化建设添砖加瓦!(图文/法学院)